Probando los cambios de privacidad en Facebook

compartido
158
Veces


Hector nos contó hace unos días que Facebook había realizado unos cambios en la Privacidad de alguna de sus aplicaciones en los perfiles, tema por el cual el pobre Facebook es tan duramente criticado. :P

Así que anoche estuve investigando como venía la mano porque en mi caso, recién ayer tuve la novedad en mi muro. No en todos los perfiles se ha habilitado, lo comprobé en el de mi hijo y sobrino y ellos siguen como antes. Aclaro que viene largo el tema, el que avisa no traiciona. ;)

Así que paso a mostrarles lo que ahora se puede hacer en Facebook.

Algunas cosas antes se podían hacer como crear listas de amigos y definir que cosas podían ver esas listas, ya sea en el muro, o las imágenes y/o los videos. Pero ahora digamos que es más “amigable” y que podemos elegir en el momento qué es lo que queremos compartir.

1.- Podemos elegir quién puede ver las publicaciones en nuestro muro.

Si, ya sé…, antes también, pero ahora si queremos podemos elegir un estado y hacerlo público por ejemplo, pero esa publicación nada más.

Por ejemplo, yo tengo la privacidad en mi perfil de Facebook configurada para que cuando me busquen (siempre y cuando tengan una cuenta ya abierta en la red social) salga esto:

Así que por más que salga en la columna de la izquierda que pueden ver mi Muro, si no son mis amigos :P no van a saber qué tengo escrito ahí.

Ahora con la nueva configuración, por más que no sean mis “amigos”, si yo quiero pueden leer lo que tengo posteado en mi muro, por ejemplo como esto:

Pero si se fijan bien (ok, la imagen de la captura no ayuda :P, pero si van a mi perfil se ve mejor) solo pueden comentar en esa publicación aquellas personas que tengo agregadas a mi perfil, todos la pueden ver en mi muro porque es público, pero solamente podrán añadir un comentario si me mandan una solicitud de amistad o un mensaje privado (que al menos yo lo tengo habilitado) para no solo comentar si no ver lo que hay en mi “feisbac”. :P

2.- Añadir la ubicación a tus publicaciones.

La famosa geolocalización. Todos van a poder saber donde andamos. Consejo: por cuestiones de seguridad recomiendan no activar esta aplicación, pero bueno, cada uno sabe lo que hace… :P

3.- Controla la privacidad cuando publicas y después.

Y acá también es interesante ver que hay cosas que solo podemos mostrar a determinadas personas, no a todas. Yo tengo dos cuentas de Facebook, una más “familiar” ya que mi familia es media quisquillosa con sus cosas así que no las comparte con cualquiera, por ende tuve que hacer otra cuenta con la que tengo contacto con mis amigos, es más “informal” y no tan personal, ¿se entiende? Entonces probé y configuré una publicación de mi perfil “familiar” para poder verlo y comentar en mi perfil informal. Es un lío, ya sé, pero bueno, jaja. ;)

Nota: Cuando estoy en el perfil de Ivana Carina yo no puedo comentar ni ver mi muro del perfil familiar, si, ese donde sale mi nombre completo. Y no, no me busquen porque configuré las búsquedas y no salgo. :P

También podemos configurar el muro para que nadie lo vea, es aburrido, pero bueno, hay algunos que somos así de “excéntricos” :P

En las capturas traté de que sea vea quienes pueden ver mis publicaciones:

4.- Limitar la audencia de las publicaciones antiguas en tu perfil.

Apartir de ahora, cada vez que se nos de la gana vamos a poder cambiar quienes pueden ver nuestras publicaciones. Por ahí nos arrepentimos de algo que pusimos pero no queremos borrarlo (me suele pasar), así que vamos a las publicaciones de nuestro muro, hacemos clic en el ícono que parece un engranaje o ruedita, le damos clic otra vez a personalizar, cambiamos a “Solo Tu” y listo. ;) Pero solo se puede hacer con los estados personalizados, yo quise hacerlo con CityVille y no pude. :P

5.- Revisar las publicaciones en las que se te ha etiquetado.

Unas de las cosas que se pudieron hacer siempre con el tema etiquetas, sobre todo en las imágenes, es configurarlas para que no se vean en nuestro perfil. Las imágenes se seguiran viendo en el perfil de quién nos etiquetó, solo que no saldrá nuestro nombre.

Ahora se pueden etiquetar las publicaciones y las imagenes, siempre y cuando habilitamos la opción de revisar ANTES las etiquetas para ver si las autorizamos.

Es decir, van a seguir etiquetándonos, eso seguro, pero al menos vamos a poder ver ANTES en donde nos “escracharon“, ya sea con imágenes o con alguna publicación escrita en algún muro. :P

 La verdad que los cambios me parecieron muy buenos. Hasta cuando vamos a la pestaña “Cuenta” y queremos configurar la Privacidad, todo está más ordenadito :) y podemos editar lo que queramos y como queramos.

Pero como siempre digo, la privacidad no solo depende de que las redes sociales nos brinden herramientas para administrarla, si no que debemos usar el sentido común y acordarnos que si no queremos que se sepa, no lo publiquemos. ;) No todo lo que pasa en Las Vegas queda en Las Vegas… :P

Y ustedes,  ¿ya tienen habilitada las nuevas funciones de privacidad? :)

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Si te gustó el artículo, nos ayudará si ofreces un Me Gusta y compartes Geek's Room!

Acerca de Ivana Carina Castro

Ivana Carina Castro es Técnica Electromecánica y se dedicó a la docencia porque le encanta enseñar. En la actualidad da apoyo escolar para alumnos primarios y secundarios en Matemática e Inglés. En el año '98 sufrio un accidente que la "ayudó" a que se convierta en una apasionada de Internet, el mundo de los blogs y las redes sociales. La pueden ver en su blog personal "La Ivy's on wheels" , en su blog de House, su cuenta de Twitter, su Facebook o en su cuenta de YouTube.
Esta entrada fue publicada en Cultura Geek, Facebook, Seguridad y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Los comentarios están abiertos para todos los lectores, pero si los mismos contienen spam o son comentarios ofensivos, nos reservamos el derecho de eliminarlos.